Posteado por: nananalle | 21 marzo, 2012

Una alternativa para decirle ¡no!, al capitalismo salvaje.

Ejemplos que pueden servir para contribuir a la economía solidaria en nuestra comunidad.

La producción del azúcar en el Ingenio Pujiltic

¿Capitalismo Salvaje?

Este ingenio comenzó a fundarse a partir del año 1941 porque fue necesaria la construcción de presas y brechas para que previamente se hicieran los canales que servirían para poder construir el Ingenio, que más adelante su fundación quedaría asentada oficialmente en el año de 1946. Este Ingenio azucarero se encuentra hacia la carretera que va a Venustiano Carranza, Chiapas que actualmente es una industria bajo el nombre de ZUCARMEX que también produce alcohol de caña porque la fabrica cuenta con destiladoras que producen alrededor de 20,000 litros diarios, bajo condiciones eléctricas durante todo el día.

Gracias a la privatización de tierras de las que solo el ingenio de Pujiltic puede gozar para el abastecimiento exagerado de producción, hoy se sabe por medio de su página en internet que cuenta con un gran número de hectáreas disponibles para la producción de caña, más la proyección de la semilla para los ciclos venideros que ya están programados para una previa distribución de su producto que ha terminado con las corrientes naturales de agua azufrada, propia del lugar. Anteriormente esta industria ha sido tan salvaje en su producción como lo es actualmente, por usar un químico altamente tóxico llamado sosa que es empleado en la elaboración de azúcar que lamentablemente cuando desembocaba en el río de la comunidad termino con gran número de especies que servían de alimento para la comunidad como lo era la llamada pigua, que es muy rica y que cualquier habitante de pujiltic podía pescarla en el río.

Con el paso del tiempo esta industria ha ido terminando con los recursos naturales, humanos y económicos de todos y todas quienes consumimos azúcar de esta empresa, pues un extrabajador de la fábrica, relata como fue expuesto a trabajar con los químicos con los que elaboran el azúcar que consumimos, porque asegura que para blanquear el azúcar se necesitan una serie de químicos que resultan dañinos para quienes se encuentran trabajando cerca de ellos, y más aún para quienes consumimos este producto sin saber siquiera el terrible daño que le estamos causando a nuestro organismo.

La excesiva explotación de la caña en el Ingenio Pujiltic hace pensar en una posible hipótesis sobre el tema de las semillas modificadas o transgénicas, con el fin de producir y producir tanta azúcar y alcohol, que verdaderamente se duda que los cultivos de caña sigan siendo naturales como los que se producían en sus inicios. Acerca de esto, una reciente investigación que le sugerí a mí abuelo (extrabajador también del Ingenio) con el fin de indagar este tema de capitalismo salvaje, me dio a conocer que es el mismo Ingenio quien abastece de herbicidas y plaguicidas a los propietarios de caña que están asociados al Ingenio mediante contratos que firman bajo acuerdos de privatización de tierras por unos cuantos años mientras el Ingenio la explota, ya que le trae mucha cuenta porque tan solo en una hectárea puede cosechar de 100 a 120 toneladas de caña bien cuidada con insumo químico, ya que el dueño de la tierra no tiene recursos para producir su propia caña, y a cambio acepta esta oferta porque sabe que al final del contrato firmado, el Ingenio se compromete a dejarle un cultivo de caña al dueño de la tierra para que pueda seguirla produciendo, pero luego viene la parte difícil para el terrateniente cuando tal vez ya no pueda producir caña porque su tierra ha quedado débil y para volver a producir caña necesitaría del insumo químico que utiliza el Ingenio en su producción de capitalismo salvaje.

Es una realidad y una profunda tristeza que las tierras se encuentren cansadas de tanta explotación, y que el agua como elemento primordial de vida se haya extinguido en gran parte de la comunidad cuando no existe ni el rastro de los ríos que servían para abastecer las necesidades fisiológicas de personas y especies acuáticas, porque toda esa agua ha servido para el riego de los extensos cultivos de caña y para la elaboración de azúcar en donde se requiere cantidades enormes que se mezcla con químicos que generan residuos tóxicos (como ya dije anteriormente) que también enferman el aire, el agua, el suelo, y la salud de los trabajadores que están expuestos a sufrir enfermedades a la larga, y más aún cuando hubieron y hay quizá, quienes trabajan dos turnos ante la necesidad económica que presentan. No olvidando también las emisiones de los gases de efecto invernadero en la atmósfera por el humo diario que provoca el transportar la caña desde donde esta el cultivo hasta el Ingenio, que se puede creer es poco, pero que en realidad causa que estos gases queden atrapados en la atmósfera, al igual que el uso excesivo de luz eléctrica durante todo el día y la noche en tiempo de la llamada zafra, que es cuando hay trabajo y producción a lo loco.

Este ejemplo actual y real de capitalismo salvaje que vivimos en nuestro Estado, y en nuestras respectivas comunidades con el precio del azúcar que se encuentra tan elevado, es motivo para crear y difundir la economía solidaria, la soberanía alimentaria, y la seguridad alimentaria, siendo una forma de liberarnos del capitalismo, de la industria, de esa supuesta calidad que esta acabando con el equilibrio de la humanidad y la naturaleza por el amor al dinero, dinero que esta en nuestras manos no darlo al capitalismo, sino a los productores que más lo necesitan y que no dañan nuestro planeta, dinero que ya no necesariamente tenemos que utilizar todos los días, pues también tenemos alternativas de consumo a través del intercambio de productos orgánicos mismos que producimos en nuestra comunidad, que anteriormente nuestros abuelos y bisabuelos era común que lo practicaran, que hoy en día son muy pocos quienes siguen con esta antigua tradición sabia en cuanto al apoyo mutuo y solidaridad que urge reparar si no queremos ser causantes de que el capitalismo salvaje tome las riendas de nuestros recursos por no elegir las buenas acciones que ayudan a nuestro respectivo ecosistema.

Es admirable apreciar la inteligencia de algunas personas que en lugar de consumir “azúcar podrida” como la llaman algunos extrabajadores de la fábrica de azúcar (mucho antes de llamarse ZUCARMEX) que fueron explotados de sus derechos, hayan elegido retomar sus raíces a la elaboración de la panela o piloncillo muy propia de su región, refiriendo a la localidad de Tzimol que gustosamente todavía cuenta con los llamados “trapiches” en donde se elabora la panela con caña más saludable, en donde los productores gozan el don de saber producir algo que no esta contaminado y que contribuye a una mejor economía solidaria pues un atado de panela que se compra con los productores conscientes de la crisis que todos y todas enfrentamos venden alrededor de $25.00 pesos, mientras que en temporada alta hay quienes venden hasta en $60.00 pesos un atado lo que resulta una injusticia por parte de esos productores y no solo de la industria azucarera.

Una opción inteligente es comprar o intercambiar nuestros atados de panela en temporada baja, y almacenarlos en recipientes seguros para que nos dure mucho más esa inversión, en lugar de almacenar azúcar que proviene del capitalismo salvaje.

La búsqueda de nuestras propias alternativas saludables y el compartir estas ideas también es parte de un colectivo que defienda la autonomía por el derecho que nos da tener una verdadera calidad de vida que no tiene nada que ver con la “cantidad” porque esa frase es de teoría económica nada más, solo un cuento propio del consumo innecesario.

Ejemplo actual de capitalismo salvaje.

Elaboró: Nallely Velázquez Palacios.

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